
Лечение близорукости в Ижевске | +7 (3412) 68-27-50 | Глазная клиника
Близорукость
При близорукости человеческий глаз видит близко расположенные предметы, а отдаленные объекты представляются нечеткими и размытыми. Лучи света при этой патологии собираются перед сетчаткой, а не на ней, как в здоровом глазу, поэтому в головной мозг передается нечеткое изображение.
На рисунке изображен случай нормального зрения.
Симптомы заболевания
Первым признаком миопии (близорукости) является ухудшение остроты зрения вдаль. Близорукость характеризуется относительно «сильной» рефракцией по отношению к длине глаза, и для повышения остроты зрения приходится прибегать к отрицательным (рассеивающим) очкам или контактным линзам. Близорукость может возникнуть в любом возрасте, важно не пропустить этот момент и своевременно начать лечение.
Среди основных причин заболевания:
- наследственная предрасположенность,
- чрезмерные нагрузки на аппарат глазного яблока.
Методы профилактики
Для того чтобы избежать лечения близорукости у детей, соблюдайте следующие правила:
- Дозируйте зрительные нагрузки;
- Читайте в положении сидя и при хорошем освещении;
- Снизьте до минимума время, проводимое перед экраном телевизора или монитора;
- Чаще находитесь на свежем воздухе и занимайтесь видами спорта, требующими внимательного рассмотрения предметов вдали.
На рисунке условно показан глаз при близорукости.
Кому нужно пройти лечение?
Всем пациентам с миопией, независимо от возраста. При первоначальных проявлениях близорукости ее можно затормозить или остановить терапевтическими методами. Чем выше степень заболевания, тем значительнее изменения, которые происходят в глазу, большинство которых необратимы.
Как лечить?
Универсального лечения миопии не существует. Все зависит от причины заболевания и степени его развития. К лечению близорукости у детей нужно приступать незамедлительно. Бездействие провоцирует прогрессирование болезни. Детям рекомендуются процедуры, снимающие напряжение с глаз, а также улучшающие кровообращение в тканях глазного аппарата. Проведение хирургического вмешательства в детском возрасте противопоказано.
При достижении 18 лет любой пациент может выбрать один из наиболее распространенных методов лечения:
- медикаментозное лечение,
- физиотерапевтические процедуры,
- хирургические операции.
Во время хирургического вмешательства действия хирурга направлены на уменьшение оптической силы глаза, то есть рефракции, а основным местом приложения этого действия является роговица глаза, реже приходится проводить имплантацию искусственного хрусталика. О выборе метода можно с уверенностью говорить только после полного обследования, потому что даже при одной и той же степени миопии у двух пациентов одинаковый метод коррекции будет хорош одному, но неприемлем для другого.
Высококвалифицированные специалисты нашего Центра коррекции зрения в Ижевске проведут тщательную диагностику и порекомендуют наиболее эффективное лечение близорукости. Например, операцию по коррекции зрения Ласик или другие эксимерлазерные технологии.