Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

СуперЛАСИК-персонализированная абляция

Введение в клиническую практику таких эксимерлазерных технологий как ФРК или LASIK, безусловно, позволило добиться максимальной эффективности воздействия, стабильности результатов, практически абсолютной безопасности и предсказуемости при лечении аномалий рефракции – близорукости, дальнозоркости, астигматизма различной степени по сравнению с другими методами.

В настоящее время рефракционные хирурги могут с помощью эксимерного лазера практически безгранично моделировать роговицу, изменяя её оптические свойства. Попытки приблизить новую форму роговицы к идеальной, привели к разработке так называемой персонализированной абляции, которая должна учитывать все особенности индивидуальной роговицы. Данный вид лазерного воздействия представляет собой сложное перераспределение профиля поверхности роговицы на основе подачи лазерного луча в виде летающей точки малого диаметра (fly spot). При этом возможно существенно повысить остроту зрения пациента (иногда и выше 1,0). За границей данная методика известна под названием Custom LASIK. Эта технология позволяет компенсировать оптические искажения высшего порядка на «неровных» роговицах и получать максимально возможные результаты по коррекции зрения. 

Супер LASIK проводится при коррекции близорукости, дальнозоркости, наиболее показан пациентам с астигматизмом, особенно с ассиметричным (неправильным) астигматизмом; в сложных случаях – после перенесенных ранее вмешательств, таких как кератотомия, термокератокоагуляция, сквозная пересадка роговицы, а также при наличии помутнений и рубцов роговицы.

суперласик1


В нашей клинике для проведения персонализированной абляции мы используем оборудование фирмы Tomey (Япония). Данные кератопографии, полученные на системе моделирования топографии роговицы TMS-4 (измерение оптической силы роговицы в 60.000 точек) переносятся в компьютер эксимерлазерной установки Микроскан с помощью специального прграммного обеспечения «КераСкан» на основе их анализа моделируется алгоритм персонализированной абляции, т.е. работы эксимерного лазера с учетом особенностей кератотопографии роговицы.

Работа с данными кератотопографии позволяет учесть и скорректировать индивидуальные рефракционные аномалии каждого конкретного глаза, в полной мере используя возможности сканирующей системы.

Технология персонализированной абляции у пациентов со сложными нарушениями рефракции глаза позволяет безопасно и эффективно достигнуть макимально высоких рефракционных и функциональных результатов, в большинстве случаев не достижимых на сегодняшний день другими методами коррекции. 


суперласик2

Персонализированная абляция


Программное обеспечение эксимерлазерной установки МикроСкан совместимо с данными системы моделирования топографии роговицы TMS – 4, что позволяет учесть и скорректировать индивидуальные рефракционные аномалии каждого конкретного глаза, в полной мере используя возможности сканирующей системы.

В случае, когда роговица имеет нерегулярные особенности, они могут быть учтены по данным кератотопографии. Специальное программное обеспечение КераСкан рассчитывает операцию с использованием полного объема данных системы моделирования топографии роговицы TMS – 4. В процессе такой операции нерегулярности роговицы устраняются, и она приобретает форму идеального эллипсоида.
Программа «КераСкан» - для персонализированной коррекции нерегулярных дефектов роговицы:
  • Коррекция всех типов нерегулярной роговицы;
  • Возможность коррекции грубых нерегулярных дефектов роговицы;
  • Использование информации о форме глаза, выдаваемой системой моделирования топографии роговицы TMS – 4.
  • Возможность просмотра всей кератотопографической информации (исходный видеокадр, кольца Плачидо, положение и центр зрачка, карта высот роговицы, диоптрийная карта роговицы);
  • Возможность использования как стандартного, так и расширенного объёма кератотопогрфических данных;
  • Задание параметров регулярной коррекции (SPH, CYL) с точностью до 0,05 дптр, оси астигматизматической коррекции с точностью до 1º;
  • Задание диаметров оптической и переходной зон с точностью до 0,05 мм;
  • Возможность инверсии оси астигматической коррекции с целью экономии глубины абляции;
  • Цветовое картирование до- и послеоперационной поверхности роговицы по нескольким параметрам;
  • Выбор одного из трёх методов формирования целевой поверхности роговицы;
  • Возможность системной коррекции, учитывающей послеоперационную реакцию глаза;
  • Ручная и автоматическая оптимизация глубины абляции;
  • Адаптация к индивидуальной технике конкретного хирурга;
  • Просмотр цветовой карты рассчитанной абляции и основных параметров рассчитанной операции;
  • Файл, содержащий рассчитанную операцию, считывается и выполняется на установке «МикроСкан».