Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
28.01.2013

Конференция врачей-офтальмологов

19 декабря 2012 года в конференц-зале гостиницы «Премьер-отель» был проведен «круглый стол», организованный компанией «Промед» и Центром коррекции зрения "ЭКСИ" с участием врачей-офтальмологов детских поликлиник города Ижевска. На конференции присутствовало около 25 докторов.


Общение проходило в дружеской, живой атмосфере, вопросы для обсуждения предлагались непосредственно детскими офтальмологами города. С интересом было заслушено сообщение представителя компании «Промед» Анастасии Антоновой о новых и уже хорошо зарекомендовавших себя на рынке медикаментов препаратов «Комбинил-дуо», «Сигницеф», «Ципромед», «Ирифрин» , предлагаемых компанией для лечения офтальмологических заболеваний. Интересную дискуссию вызвали вопросы о возрастных ограничениях в применении многих препаратов: антибиотиков, стероидов, мидриатиков. К сожалению, даже такой часто применяемый нами препарат как дексаметазон рекомендован к применению с 18 лет. Хорошо зарекомендовавший себя препарат «Мидримакс», который используется как мидриатик для диагностических осмотров, оперативных вмешательств также рекомендован только с 18 лет. Поэтому если четко придерживаться рекомендаций по возрастным ограничениям, то в период новорожденности остаётся к применению лишь препарат левомицетин, да ещё сульфацил натрия. Конечно, этот спектр препаратов не решает проблему лечения множества заболеваний глаз у детей.


С интересным сообщением выступила врач офтальмологического центра коррекции зрения «ЭКСИ» Л.В. Конькова. В своём выступлении Людмила Владимировна обобщила результаты лечения патологии аккомодации и рефракции в условиях центра «ЭКСИ». В центре накоплен значительный опыт комбинированного:аппаратного и медикаментозного лечения амблиопии, миопии, спазма аккомодации. Пациентам Центра проводятся курсы электростимуляции, лазерстимуляции, оптико-рефлекторной терапии на аппарате «Визотроник», назначаются курсы мидриатика – ирифрин 2,5%; витаминотерапии. Проводится анализ результатов проведенного лечения. Отбор пациентов на лечение проводится как при непосредственном обращении в центр, так и в школах и детских дошкольных учреждениях города.


Обсуждался также вопрос о проведении склероукрепляющих операциях детям методом коллагеносклеропластки в офтальмологическом центре «ЭКСИ». Были отмечены положительные моменты методики: местная анестезия, минимум предоперационного обследования, амбулаторное проведение операции, хорошая переносимость пластического материала, высокий процент стабилизации миопии, доступная стоимость процедуры.


Всех детских офтальмологов интересовали аспекты оказания помощи детям с ретинопатией недоношенных (РН) в УР. Разъяснение по этим вопросам было дано приглашенным на конференцию Главным специалистом УР по детской офтальмологии  Тоубкиной С.Г. В настоящее время в перинатальных центрах проводится скрининг всех недоношенных детей на выявление у них ретинопатии в начальных стадиях в условиях реанимации и отделений патологии новорожденных.  Все перинатальные центры оснащены современным оборудованием. Это – налобные офтальмоскопы для непрямой офтальмоскопии, широкопольные ретинальные камеры, налобные офтальмоскопы с лазерной насадкой, современные аппараты УЗИ. Подготовлены специалисты, в том числе по лазеркоагуляции сетчатки. В Республике начато проведение лазеркоагуляции сетчатки недоношенным детям непосредственно в условиях детской реанимации. Тем не менее имеется ряд проблем, которые ещё предстоит решить. В том числе – организация кабинетов катамнеза для системного динамического наблюдения детей с РН после выписки из стационара, обучение врачей УЗИ – диагностики в перечисленных ЛПУ по вопросам РН, решение вопросов анестезиологического сопровождения, что в перспективе позволит проводить в Республике и витреоретинальные вмешательства детям с ретинопатией недоношенных. Офтальмологам детских поликлиник города необходимо на местах курировать этих пациентов, направлять их на осмотры, контролировать выполнения назначенных рекомендаций по лечению.


к1 к2 к3 к4 к5 к6

Возврат к списку