Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
24.03.2012

6-я международная конференция по контактной коррекции зрения

Конференция проходила в здании Правительства Москвы, ул.Новый Арбат и стала традиционным и значимым событием в отечественной офтальмологии. На данном форуме присутствовало более 1000 участников. Это специалисты, работающие в оптических салонах, клиниках, офтальмологических центрах из разных регионов России, Украины, Казахстана С научными докладами выступили всемирно известные специалисты, которые ознакомили нас с последними клиническими исследованиями в области контактной коррекции зрения, современными тенденциями назначения контактных линз взрослым и детям. 
  • Кристина Н. Групчева д.м.н., профессор (Болгария) сделала доклады: 1. «Полная коррекция зрения. Обзор международных данных» 2 «Сухость глаз – вечная проблема..»1К2К
  • Наталья Козловская, (Россия) провела исследование статистических данных по эпидемиологии астигматизма и доложила про «Международные и российские данные подборов мягких торических контактных линз».
  • Игорь Корниловский, (Россия) доктор мед.наук, профессор, академик ЛАН РФ. В своем докладе «Патогенетическая направленность полной коррекции миопии» обратил внимание на то, что коррекция при миопии должна быть полной . Только при полной коррекции происходит правильное и своевременное формирование аккомодационного рефлекса, увеличивается объем аккомодации и имеет место наименьшая световая энергетическая нагрузка на фоторецепторы сетчатки, что в конечном итоге предопределяет ее лучшую морфологическую и функциональную сохранность.
  • Филипп Морган, (Великобритания) в своей презентации «Однодневные силикон гидрогелевые линзы. Лучшее из двух миров» привел доказательства преимуществ однодневных линз. Важная особенность однодневных линз – возможность добавления в раствор блистерной упаковки веществ, которые могут сделать линзу более комфортной для пациента.
  • Минас Т. Коронео, (Австралия) профессор, зав. кафедрой офтальмологии Университета, Сидней сделал интересный и очень актуальный доклад: «Глаз и ультрафиолетовое излучение». Заболевания глаз, связанные солнечным светом, называются офтальмогелиозы и представляют большую проблему для здоровья глаз. Профессор Минас Т. Коронео рассмотрел, в свете последних исследований патофизиологию трех медленно прогрессирующих заболеваний переднего отрезка глаза, обусловленных воздействием солнечного света, - катаракты, птеригиума и климатической кератопатии .Представление о фокусировании периферического света позволило установить направление для профилактики этих заболеваний. Это привело к улучшению дизайна солнцезащитных очков и дальнейшей разработке контактных линз с УФ-фильтром.
  • Джефри Дж.Валлин, (США), доктор оптометрии, доктор наук «Подбор контактных линз детям» В данной презентации рассмотрено соотношение пользы и риска ношения контактных линз у детей и подростков, в том числе последствия здоровья в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также ощутимые преимущества в качестве жизни для каждой группы.
  • Фабрицио Зери, (Италия), профессор оптометрии представил презентацию доклада: «Соблюдать рекомендации или нет. Вот в чем вопрос.» Зафиксировано множество вариантов не соблюдения рекомендаций.. Они могут быть разделены на следующие: не соблюдение рекомендаций при ношении ; до и после ношения, а также причины , связанные с работой врача-контактолога (недостаточное инструктирование, плохие навыки общения и тд.) В презентации автор дает некоторые полезные советы для пркатикующих специалистов.
  • Ирина Лещенко, (Россия), кандидат мед. наук, доцент кафедры офтальмологии института повышения квалификации ФМБА России. Сделала доклад:»Контактные линзы и иммунная система глаза» Контактная линза является инородным телом, находящимся в длительном контакте с тканями глаза, на поверхности которой накапливаются как собственные продукты обмена, так и микроорганизмы, поэтому роль собственной иммунной системы глаза является ключевым фактором в профилактике инфекционно-воспалительных осложнений ККЗ.Частая замена линз способствует сохранению нормальной микрофлоры и сбалансированной работе собственной иммунной системы глаза.На поверхности КЛ накапливаются и собственные продукты распада, протеины, которые с первой же минуты ношения КЛ оседают на ее поверхности, образуя биологически защитную пленку. Однако в процессе ношения КЛ собственные протеины денатурируют, превращаясь в чужеродный белок, и тем самым активируют иммуноглобулины слезной пленки, запуская систему комплемента, и приводят к реакции гиперчувствительности. Поэтому важно стараться не создавать собственной системе глаза дополнительных стрессовых ситуаций при ношении КЛ.
  • Елена Рыбакова, (Россия) доктор мед. наук, профессор кафедры офтальмологии РГМУ». Психологические аспекты контактной коррекции зрения в подростковом возрасте». Подростковый возраст - стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью, которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь. Ключевой вопрос , решаемый в этом возрасте: Кто я и каково мое место в мире? Автор заострила внимание на характерных изменениях происходящих в процессе кризиса подросткового возраста; а также сформулировала задачи эффективного общения с родителями при подборе контактных линз детям.

Все доклады на конференции были очень актуальными и полезными для практических врачей. 

Участник конференции врач-офтальмолог Центра коррекции зрения «ЭКСИ» Конькова Л В.

Возврат к списку